E-Mail: pfarramt.christuskirche.a@elkb.de

ARBEITSKREIS ÖKUMENE

DER HAUNSTETTER PFARRGEMEINDEN

In den notwendigen Dingen Einheit, in den zweifelhaften Freiheit, über allem die Liebe.
Diese Worte des Aurelius Augustinus von Hippo (354-430) stehen als Motto über dem  „Arbeitskreis Ökumene“ der Haunstetter Kirchengemeinden
·         St. Albert,
·         Christuskirche,
·         Freie evangelische Gemeinde Augsburg-Süd,
·         St. Georg und
·         St. Pius

Der Begriff Ökumene  bedeutet  so viel wie „die ganze bewohnte Welt“. Wir Christinnen und Christen auf der ganzen Welt gehören zusammen. Christus ist das Zentrum unseres Glaubens – egal, ob dieser Glauben katholisch oder protestantisch geprägt ist.
Die Gemeinschaft der Christen der verschiedenen Konfessionen ist im Alltag in den Familien, unter Freunden, Nachbarn und Kollegen ganz selbstverständlich da.
Das sind alles Gründe für eine ökumenische Zusammenarbeit im Arbeitskreis Ökumene in Haunstetten.
Hier in unserem Stadtteil soll ein  vertrauensvolles, gutes Miteinander  in den Kirchen möglich sein:
  • durch das gemeinsame Erleben von “Kirche“, z.B. in gemeinsamen Wortgottesfeiern – besonders auch für junge Familien gestaltet, und Taizégebeten
  • durch das gegenseitige Kennenlernen und Achten der unterschiedlichen Glaubenstraditionen
  • durch gemeinsame Aktivitäten und verbindende Ideen.
Zu den regelmäßigen ökumenischen Veranstaltungen der Pfarreien ist jeder herzlich eingeladen:
·         Kinderbibelwoche
·         Jugendbibeltage
·        Familienbibeltag
·         Weltgebetstag der Frauen
·         Totengedenken auf dem Neuen Friedhof
·         Seniorennachmittag
·         Musikalische und organisatorische Nachbarschaftshilfe

Der AK Ökumene bietet darüber hinaus weitere Möglichkeiten zum Austausch, Gebet und zur Begegnung
·         bei den vierteljährlichen Gesprächskreisen des AK Ökumene
·         beim Neujahrstreff
·         bei den ökumenischen Wortgottesfeiern

Im Arbeitskreis Ökumene werden aktuelle Anliegen thematisiert. Alle Interessierten finden hier einen ökumenischen Gedankenaustausch.
Die Termine der Veranstaltungen erfahren Sie über Aushänge an den Kirchengemeinden oder vom Leitungsteam.

Dieser Arbeitskreis wird im Team geleitet von
-          Monika Fischer (St. Pius)
-          Eva-Maria Noppen-Eckart (St. Albert)

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Bisheriger Höhepunkt:
1. Haunstetter Ökumenetag im September 1999
Viele schöne gemeinsame Gottesdienste

Unsere Vision ist die Einheit aller Christen in der Vielfalt der Gaben und Traditionen unseres Glaubens.

Sie sind interessiert ?

Herzlich willkommen in unserem AK!

Lang erwartet und nun endlich da: Der 2. Haunstetter Ökumenetag
2009 fand anläßlich des 100jährigen Jubiläums der Christuskirche der 2. Haunstetter Ökumenetag statt.
Die christlichen Gemeinden brachten ihre vielfältigen Gaben ein.

Seit 2011 arbeitet die Freie Evangelische Gemeinde (FEG) Augsburg Süd  im Arbeitskreis mit.
Darüber freuen wir uns sehr.

Angeregt durch die Kinderbibelwoche gibt es nun auch Tage um die Beschäftigung mit der Bibel für Teens (5. bis 7. Klasse) und für große und kleine Christinnen und Christen gemeinsam.

Herzliche Einladung zu unseren Veranstaltungen!

ICH BITTE ABER NICHT ALLEIN FÜR SIE,
SONDERN AUCH FÜR DIE, DIE DURCH IHR WORT AN MICH GLAUBEN WERDEN,
DAMIT SIE ALLE EINS SEIEN.
WIE DU, VATER, IN MIR BIST UND ICH IN DIR, SO SOLLEN AUCH SIE IN UNS SEIN,
DAMIT DIE WELT GLAUBE,
DASS DU MICH GESANDT HAST.

Johannesevangelium 17, Verse 20 und 21